明德创新  解行并进

我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

发布:2018-06-12 14:18 来源:大学生通讯社 浏览:515 字体:

为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,6月11日下午,校党委办公室、党委组织部组织了全校教职工在中央教学楼 2102 报告厅参加学习。同一时间,全人发展教育中心组织近500名学生代表在 2101 报告厅参加此次学习。

教师代表学习的现场

据悉,此次由我校人文学院的王利军和张源远两位老师组成“武汉学院习近平总书记重要讲话精神讲师团”,他们深入学习研究,精心备课备讲,分别针对教师和学生两个群体进行解读习近平总书记重要讲话精神。本次通过面对面宣讲的方式,向全校师生进行全覆盖宣讲。此外,活动现场党委宣传部也专门录制了视频,当天有课程安排的教师和其余学生将在会后通过观看宣讲视频的方式进行学习,6 月 20 日前实现学习教育全覆盖。

面向教师群体,讲话主要以“永葆中国特色社会主义大学底色”为题。讲话内容包括学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”——高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人,“两个标准”——把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准、把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,“三项基础性工作”——坚持办学正确方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学。其中谈到的该如何建设一支政治素质过硬、育人水平高超、业务能力精湛的高素质教师队伍成为大学建设的基础性工程。作为教师应该当好学生健康成长的指导者和引路人,铭记“四有”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做新时代的“四有”好老师。

学生代表学习的现场

面向学生部分,主要强调了作为青年一代的我们,应该主动肩负起国家和民族的希望,勇担时代大任,做德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。“在听完演讲报告后,感觉自己身上的责任更重大了,作为学生我也希望自己能够踏实的去完成学习任务,努力去追梦,”来自2017级传播系的李瑞深有感触。每一代青年都有自己的际遇和机缘,广大青年人既是追梦人也是圆梦人,追梦需要激情和理想,而圆梦需要奋斗和奉献。

通过此次学习活动,让我校广大师生清楚了习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴含。在党和国家新一轮改革的大时代背景下,武汉学院正在努力跟进改革的步伐,秉承着“明德创行,解行并进”的校训进行创新与改革。全面贯彻党的教育方针,坚持正确的教育理念,落实好立德树人的根本任务,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系和教学模式,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,为武汉学院的发展提供不竭动力,做到不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

  • 版权所有 CopyRight©武汉学院新闻网


    学校地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:430212