首页  >  箐箐校园

【防疫武院在行动】当希望绽放 阴霾终会败给阳光

——法学院刘丹老师“​抗疫”感人事迹

作者:王泉  来源:法学院   发布时间:2020-02-29  阅读:

2020年春天,因为一场突如而来的疫情,武汉地区高校无法如期开学。在学校“停课不停学、停课不停教”的号召下,法学院开学前一个月就开始部署教学工作。全体教职员工克服困难,倾尽全力,保证网课的有序开展,刘丹就是其中一位老师。刘丹这学期担任的是19级法学的《民法总论》课程老师。《民法总论》是本科阶段的学科基础课,她很清楚,这门课对学生来说有多重要,在无法实现面授教学的情况下,如何科学设计教学方法,保证教学质量显得十分关键。

在学校下发网课教学的通知后,刘老师立刻着手在慕课网上查找合适的网络资源。因为疫情,武汉所有的学校、幼儿园都延迟开学,刘老师家两个4岁的孩子也无法上幼儿园,她只能在孩子睡着后才有时间备课,熬夜到转钟是常事。在连续熬了几个晚上后,她完成了建课、上传资料、分组导入学生名单等基础准备工作。接着,刘老师又开始着急学生的教材,她想办法找朋友借到教材,用手机一张一张拍下来,制作成电子教材,在开课前两周就上传到学习群里,让学生有第一手的预习资料。


(图为刘老师将学习资料进行【课件】【教材】【第*章阅读】分类命名,方便学生检索)

平台建课只是第一步,能不能上好网课,关键在直播环节。为了找到最合适的直播方法,刘老师建了一个19级班委群,随时收集大家的建议。考虑到要让学生用最常用和最容易上手的软件,减少不同软件间的切换,她决定选用qq群的屏幕共享功能。担心直播软件运行会出问题,刘老师在第一节课开课之前,就在班上进行了多次试播,保证不卡顿、无杂音,确认只有手机的同学也能清晰看到同屏PPT。


(图为刘老师收集意见,对上课答疑进行调整)

经过试课,刘老师发现,对着电脑讲课,会不知不觉语速变快。于是,她在便利贴上写着“放慢语速”,时刻提醒自己。除了在专业知识上进行辅导,她还非常关心学生学习情绪和心理状态。她了解到,学生长时间对着电脑上网课,身心都很疲倦。特别是民法课在下午,学生容易犯困,于是她在上课时,会时不时抛出一些问题,让学生在群里接龙回答,督促学生跟上授课进度。课间休息时间,她鼓励学生K歌放松,她说,疫情之下,身心健康是第一位的,因此,想打造一个既充实又轻松的学习氛围。


(图为刘老师预告学习任务和K歌接龙)

(图为刘老师直播网课)


学生们觉得刘老师乐观、开朗,但很少有人知道她经历过什么。封城以后,刘老师一家都坚守在武汉,家里有两个年幼的孩子,丈夫是武汉大学人民医院的医生。在疫情刚爆发的那段日子,她的丈夫一直在医院收治病人,不幸被感染新冠肺炎。接到丈夫电话的那一刻,她没绷住哭了起来。挂了电话,她一边心里祈祷丈夫没事,一边想能不能做些力所能及的事。于是她开始在网上联系爱心人士,为前线医护人员募集口罩、护目镜、一次性手套、药品等医用物资。

(图为刘老师联系热心人士给医院筹集口罩、护目镜、药品等物资)

(图为刘老师的丈夫捐献带抗体的血浆)


如今,刘老师的丈夫已经治愈出院,重新回到了抗疫一线。刘老师表示,阴霾终会败给阳光,面对疫情,乐观和专业精神是克服困难的关键。虽然在特殊时期,生活、工作、学习都受到很大影响,但是想想那些奋战在一线的医护人员,和他们相比,能平安健康地待在家里,已经是一种幸福。刘丹老师用自己的行动体现了一名人民教师的责任和担当,在这个抗击疫情的关键时刻用真情奉献自己的光和热!


相关内容

读取内容中,请等待...

专题新闻

武汉学院新闻中心版权所有,武汉学院新闻网编辑部维护,投稿信箱:news@whxy.edu.cn

Copyright 2019 news.whxy.edu.cn. All rights reserved.