首页  >  党建时政

管理学院组织辅导员开展教育思想大讨论专题学习

作者:张宇欣  来源:管理学院   发布时间:2020-05-28  阅读:

自全校教育思想大讨论活动启动以来,管理学院结合工作实际制定了思想大讨论活动具体实施方案,各教研室、行政科室陆续展开教育思想大讨论具体学习研讨活动。

5月26日下午两点,管理组织辅导员围绕李忠云校长在主题教育思想大讨论动员部署会上的讲话展开集中学习,并对管理学院学生主题班会活动设计方案进行了讨论、修改。

党总支副书记肖琴老师首先领学了李忠云校长关于《转变教育思想观念提高教育教学质量》的讲话,和陈祖亮书记在主题教育思想大讨论专家论坛上做的《贯彻落实“立德树人”根本任务,牢固树立“三全育人”理念》报告,围绕如何在学生思政工作实践中贯彻“三全育人”“五育并举”的工作理念展开学习讨论。她说:辅导员老师们在“三全育人”上承担着重要职责,大家要将“三全育人”理念内化于心,外化于行,在对学生的管理与服务中要充分融入思政教育的理念与因素,用心、耐心、细心的做好学生工作;老师们应该端正师风师德,以德立身、立学、施教。

学习会上,辅导员老师们提高理论学习水平的同时,还结合我院正在推进“大学生安全教育”主题班会活动设计工作,把教育思想大讨论的学习成果融入到学生的日常教育工作。

我院“大学生安全教育”主题班会课程涉及到大学生日常学习及生活,内容主要包括:国防安全、心理安全、交通安全、金融安全、消防安全、卫生安全等。经过两个月的主题班会活动实践,结合国家安全教育日、爱国卫生月等社会教育活动背景,老师们进过充分的讨论后修改为:《国防安全》在之前的基础之上调整为2个课时,新增了大学生征兵宣传内容;《心理安全》由之前的2个课时调整为4个课时,从人际关系、学业状况、职业发展规划、团队辅导等几个方面展开;交通安全则强调要和纪律教育相结合;《消防安全》课时机动,根据不同时间段,要做好学生的防溺水安全教育和防火灾安全教育工作;《金融安全》中除了常规介绍电信诈骗、网络贷等骗局之外,要丰富教育形式,可以利用情景剧式破案环节加深学生的印象;《卫生安全》新增1个专题课时普及新冠病毒肺炎防治的科学知识,引导学生养成良好的生活卫生习惯。

通过学习活动,老师们对我院“大学生安全教育”主题班会活动课程设计方案进行了全面的梳理,为今后规范化开展学生主题班会教育活动打下了基础。我院学工队伍也将进一步探索学生工作的全面化、系统化、专业化道路,在学生思政工作中贯彻“三全育人”“五育并举”的工作理念,让思政教育真正走进学生的心坎。


相关内容

读取内容中,请等待...

专题新闻

武汉学院新闻中心版权所有,武汉学院新闻网编辑部维护,投稿信箱:news@whxy.edu.cn

Copyright 2019 news.whxy.edu.cn. All rights reserved.