首页  >  党建时政

管理学院理论学习中心小组开展“教育思想大讨论”专题学习

作者:肖琴  来源:管理学院   发布时间:2020-05-29  阅读:

5月28日下午,管理学院理论学习中心小组围绕李忠云校长在主题教育思想大讨论动员部署会上的讲话精神开展集中学习。结合我院主题教育思想大讨论活动具体实施方案,就如何切实推进管理学院教风、学风建设,学习小组成员进行了深入的分享和讨论。

工商管理教研室罗丽琼老师在《如何树立新时代师德师风》专题发言中谈到:教书者必先强己,育人者必先律己。作为一名人民教师,师德是教师最重要的素质,加强师德建设是教师队伍建设最为重要的内容,教师的一言一行、一举一动无时无刻不在潜移默化地影响着学生。我们要将每一节课都当做第一节课来对待,严格作风,用仁爱之心对待每一位学生。要将立德树人为目标设计专业教学体系,以立德树人为目标进行课堂教学,把德育贯彻到育人的各个环节。罗老师还回顾了本学期以来开展线上教学的情况,她说,开课初期我们遇到各种网络技术问题,在其他部门老师通力协助下都得到了顺利迅速的解决;梅秀花等第一批开课的老师经常利用课余时间无私的指导和帮助其他老师熟悉线上教学的技巧;在辅导员云督学等各种网上学生思政工作的引导下,线上教学的到课率有所提升,课堂互动比线下更活跃更紧密,拉近了任课教师与学生的距离。这就是“三全育人”理念在工作中的具体体现。

学院团委书记张宇欣老师的发言主要围绕“如何树立建设良好学风”。她说:学风是一个学校的治学精神、治学态度和治学原则,是校风建设的核心,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键环节。学风的状况如何,直接影响和决定着人才培养的质量。学风是学生对学习热情、求学态度、意志品质以及自控能力等方面的总体反映。优良的学风是保证提高教学质量,建立良好校风的重要条件。团总支要从培养学生学习的自觉性;培养学生学习的竞争意识;发挥学生党员、干部、骨干、榜样的学习带头作用;加强学生考勤制度管理;营造浓厚的校园学术科研气氛等几个方面入手开展良好学风建设活动,牢固树立“五育并举”的教育理念,培养出社会主义现代化建设的合格人才。

管理学院李延晖院长充分肯定了我院老师在主题教育思想大讨论活动中深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的精神,有思考、有总结、有践行。李院长更进一步指出,我院在践行“三全育人”理念的同时还要形成管理学院育人工作的特色,实现育人形式多样化。高校教师要将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格,这样才能培养出社会主义现代化建设的合格人才。学院工作要进一步推进落实教育部提出的高等教育“四个回归”的要求,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。要回归初心,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,办好中国特色社会主义大学;要回归本分,坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,打造一流教师队伍;要回归常识,引导学生求真学问、砺练真本领;要回归梦想,加快教育现代化建设,倾力实现教育报国、教育强国梦。

理论学习中心小组通过定期专题学习讨论活动,进一步树立师生员工“办学以教师为本、育人以学生为本、管理以服务为本、发展以创新为本”的发展建设理念,强化“校兴我荣,校衰我耻”的责任意识。全院教职员工团结一心,共同做好迎评促建的各项建设工作,集思广益,谋划好学校事业发展“十四五”规划。


相关内容

读取内容中,请等待...

专题新闻

武汉学院新闻中心版权所有,武汉学院新闻网编辑部维护,投稿信箱:news@whxy.edu.cn

Copyright 2019 news.whxy.edu.cn. All rights reserved.