首页  >  明德要闻

【防疫武院在行动】线上教学第一周——延学不降质,共建云课堂

作者:王泉  来源:法学院   发布时间:2020-03-04  阅读:

受新冠肺炎疫情影响,新学期第一周,本该灯光熠熠、脚步匆匆的校园却异常静谧。线下授课变线上教学,教师变“网红”,但不变的依然是教师教书育人的初心,是学生潜心学习的热情。

线上开课一周来,法学院各任课教师借助在线学习平台、社交软件等信息化工具完善课程组织形式,以线下备课为基础,精心落实每一门线上课程的教学安排,采取人性化、个性化和多样化的教学方式开展线上教学工作。课堂上,老师们纷纷化身“网络主播”,各显神通,采用慕课、直播、视频、音频、在线讨论、线上答题等多种形式积极开展教学互动,为同学们带来一场又一场精彩的课堂。通过一周的线上教学实践,老师和同学们对线上教学平台及多种教学模式越来越熟悉,运用越来越熟练,教与学的互动越来越积极。


以学生为中心,因课制宜,保障教学质量

经济法学与国际法学教研室的王菁老师上法学17级5个班级的《国际私法》课程,她在开课前就积极对授课互动平台进行探索,在反复和学生的试课中,逐渐摸索出了WPS会议的简便易行、平台不卡顿等优势,并逐渐运用于日常授课中,获得了学生们一致好评,并积极与其他老师们交流使用心得;刘红老师承担法学18级5个班级的《合同法》课程,她积极利用网络资源,和学生在授课平台上进行沟通交流,针对学生们关心的问题和章节重难点知识,逐一认真回复答疑;上《经济法》课程的徐焕娟老师在课堂中积极安排教学环节和各个流程,精准把握学生学习困惑,耐心进行分析和引导,积极利用课外时间和平台的技术人员进行探讨,及时解决相关技术问题,力求在课堂上呈现更完美的教学互动效果;教研室主任胡俊老师在课堂上除了讲解章节重点内容外,也积极和学生开展课堂讨论和案例分析,通过引入相关和疫情有关的案例,来引导学生们积极参与到讨论环节,以此来调动线上教学中学生的参与积极性,帮助他们掌握章节重难点,增强理论联系实践的能力。



总结经验,不断优化,提升教学效果

民商法学教研室在正式开学前4周根据教务处和院部的安排开始教学工作准备,教研室组织老师们就授课方式、授课平台、教学内容、教学方案、线上授课可能面临的困难、应急方式等问题进行了反复讨论,老师们群策群力,克服教学工具简陋、教学资料不足等困难,选择“中国大学MOOC(优学院)平台资源学生自学+QQ群重难点讲授+各类平台答疑解惑”的模式进行教学。在教学过程中,教研室各位老师积极交流教学心得,不断改进教学方式,及时沟通合力解决教学中出现的问题,认真总结分享教学经验。

担任《知识产权法》教学任务的孙敏洁总结说,在使用慕课优质资源的同时要给学生一个明确的方向,让学生明白学习一门课不是看看视频就完事儿了,每一节课都有预定的目标、有需要学习的知识点和阅读的资料。所以,网上MOOC课程的学生管理、课程考核,教师使用的交流平台、指定的教材、推荐的文章等等,都应该作出明确的说明和解释。我们自己要有一个规划,针对疫情和学生学习情况,有既定方案、也有紧急措施。学生一旦明白了课程的要求和进度,明白了教师安排的理由,其配合度必然上升,与课程的黏合度也会更高。



克服困难,共渡时艰,架起爱的云端课堂

刑事法教研室的汪洁老师在坚持联系《刑法总论》重要理论知识的同时构建《刑法分论》的网上课堂。结合学生的教学需求建立了跟培养方案和教学大纲对应的适合学生的刑法慕课课堂,包含刑法各种理论及对应的案例分析,习题、讨论内容,结合刑法最新热点,将最新最重要的刑法知识全面展现给学生。在与学生多次试课与连线后,选择了总体教学效果最好的qq群分享屏幕进行线上讲解重难点及讨论答疑。充分考虑到学生学习资料的不足,还在qq群补充了电子版的课本、ppt及其他全面的扩充资料。教学过程中,能够充分调动学生学习积极性,课程的完成度高,师生互动频繁。教研室主任马彬老师身在山西,起初对于线上教学存在疑虑,正式开课前多次动员家人进行模拟教学。“满头大汗”地完成第一次授课后,马彬老师“越战越勇”,在“线上”课堂总结教学要点,回答学生们的各种问题,保证学生“听得懂、学得会”。



团队作战,各取所长,高效推进在线课程建设

理论法学教研室开设的跨专业选修课《法学导论》一个课堂达到200多人,大大增加了线上教学的难度。彭榆琴和周芳芳两位老师共同承担《法学导论》线上教学任务,彼此合作、共同建课。从课程进度的制定,到电子教材及参考书目的敲定,包括每次上课前的预习公告、课程发布时间等都会共同讨论,共同决定。《宪法学》是王广辉院长和周紫阳老师共同承担的课程,两位老师在课前准备时,也会共同商定课程教学方案、教学进度、电子教材及拓展资料。王院长所带的法学1905班和1906班的合班课堂,学生上课积极,认真思考问题,课堂上,王院长旁征博引,用通俗易懂的语言向同学们传达专业知识,每当王院长抛出一个问题,同学们总是纷纷发言,课下学生也经常与他交流专业知识。为了方便教师的平时成绩资料的打分和保存,教研室经过讨论选择了教师们使用比较顺手的优学院平台,因为学校的师生都有优学院平台的账号密码,并且熟悉操作流程,所以在使用过程中也受到了学生的支持。

延学不降质,共建云课堂。法学院师生通过一方小小的屏幕,打破空间的阻隔,将线下课堂延伸到线上教学,在疫情特殊时期,乐学向学,为稳步推进教学秩序作出最大努力。线上教学不止于应对疫情之举,更是我院教学模式改革的重要探索。相信这次线上教学体验对老师们的教学能力提升必有裨益。



相关内容

读取内容中,请等待...

专题新闻

武汉学院新闻中心版权所有,武汉学院新闻网编辑部维护,投稿信箱:news@whxy.edu.cn

Copyright 2019 news.whxy.edu.cn. All rights reserved.