首页  >  文苑

童 趣

作者:邓梦如    摄影:    编辑:博达—叶    审核:    来源:   发布时间:2019-04-04  阅读:

 

动车还有半个小时才会开动,我一如往常的打开手机,机身还残留着余热,刚放下不到一分钟便又忍不住拿起,重复的动作,重复的几个程序,顿时觉得索然无味。自从两年前买了手机后,几乎日日都是如此。无意间刷到微博中的几幅充满童趣的图片,思绪也不禁回到从前……

从前居住在爸爸单位下的年租房里,仅仅四层楼,我们居住在第三层,每一层楼都是环形而造,每一次出门都能看到隔壁左右或对面的住户在外面准备当天的饭菜,时不时聊上几句,上午的时光便在话语之间悄然而逝。第四层楼是一个露天的空地,也是我们小孩子的秘密基地。2008年家中下了好大的一场雪,大雪覆盖了四楼的空地,厚厚一层,满眼望去,尽是白茫茫的一片,深一脚浅一脚的踏进雪地,脚掌感受着软绵绵的雪带来的阻力,竟也觉得十分有趣,雪地上残留着自己的脚印,仿佛是自己曾经来到这里最好的证明。雪天里,邀上几个伙伴,用簸箕,铁锹把雪堆积到一处,热热闹闹的堆雪人活动便开始了。我们用手拍打着雪人,尽量让它圆润一些,我常常会嫌带着手套不好发挥,便把它取下来,随手摆在旁边的瓦片上,双手冻得通红,但是看到自己和小伙伴的劳动成果,就全然忘记了冷。

夏日的夜里,蚊子成为了主角,每当你快要入睡的时候,嗡嗡嗡的叫声便会出现在你的耳朵旁,着实令人感到一丝烦躁。于是,左右邻舍的人就会把躺椅、凉席搬到四楼,大人们聊聊天,小孩们做游戏,夏日的风总是令人感觉格外凉爽,伴随着微风,望着满天的繁星,就这样一点一点的进入了梦乡,半夜醒来,才各自回家,脚步匆忙,赶着去连接上那个没做完的梦,梦里有繁星与草地……

机械般的提示音告诉我要检票了,我收起手机,看着人来人往的候车厅,不禁有些失落,长大了,便再也回不到从前,整日与手机相伴,生活少了些色彩,匆匆忙忙,我握紧手中的行李,两步并作一步,向前走去,小时候的时光已经一去不复返了,所以更珍惜当下,因为人生还得继续。


相关内容

读取内容中,请等待...

专题新闻

武汉学院新闻中心版权所有,武汉学院新闻网编辑部维护,投稿信箱:news@whxy.edu.cn

Copyright 2019 news.whxy.edu.cn. All rights reserved.