首页  >  箐箐校园

退伍学长化身“编外教官” 带领新生创立“文艺连”

作者:洪斐 肖琴    摄影:何新月    编辑:洪斐    审核:    来源:管理学院   发布时间:2020-09-23  阅读:

“准备好了吗,士兵兄弟们,当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进……”9月20日,一段嘹亮的军歌响彻武汉学院运动场,歌声来自由该校管理学院市场营销1701班退伍学生马旭亮作为“编外教官”创立的“文艺连”。

马旭亮(右一)带领文艺连唱军歌

以往每年军训时,都有一些同学因为身体原因无法完成高强度的军事训练,通常被称为“伤病连”。今年,管理学院把这些学生组织起来成立了“文艺连”,由马旭亮担任“编外教官”,根据同学们的文艺特长,学习能力和身体素质,有针对性设置军训课程。他也因此被2020级新生亲切的称呼为“小马教官”。

undefined

马旭亮和文艺连新生在观看军训

马旭亮2015年考入武汉学院,2016年参军入伍,进入湖北省消防总队,后被分配到恩施支队巴东县消防中队工作两年。2018年退伍复学,进入2017级市场营销班继续学习。在消防大队的两年中,曾多次出警,参与抢险救灾、社会救助等。

undefined

马旭亮在执行消防任务

军训是对学生开展爱国主义教育、纪律教育、集体教育的第一课,同学们通过参加军训增强国防意识、培养集体荣誉感、培养吃苦耐劳的精神。因为“文艺连”的同学不适宜做高强度长时间训练,“小马教官”每天都给他们安排有意义的活动,让每一位同学都有军训的参与感,从军训教育中获得成长和进步。

早课时间,“小马教官”安排同学们晨读背诵英语和做广播操、上午和下午军事课时间集中学习学生手册、记背军事动作要领,也穿插站军姿、敬军礼等相关训练,晚训的时候开展唱军歌、排演小文艺节目的活动,在连队休息的时候到军训场地给学员们演出,鼓舞士气。“可能这辈子只有这一次参加军训的机会了,我是特别渴望参加训练,可是身体不允许。加入马旭亮学长组织的‘文艺连’,满足了我参加军训的小愿望”,“文艺连”中一名学员告诉记者。马旭亮说:“本次军训中,能担任看训人员的教官,我非常的开心。我现在大四,课程比较少,现在每天都能忙忙碌碌的,很充实、很快乐。”根据以往惯例,参与高校军训工作的教官主要都来自部队。像马旭亮这样的“自训教官”在武汉学院还是首次出现。记者在现场看到,“文艺连”的新生在方队里合拍踏步,精神抖擞。正步、摆头、报数,在教官的口令下,每个新生都用双臂挥出青春的风采,昂首挺胸的军姿显示着他们对未来的自信。身旁的马旭亮时不时走到学生身前,仔细指导学生的队列姿势。“带‘文艺连’军训印象最深刻的就是教学员们唱军歌,在教他们唱军歌的时候,感觉自己回到了当兵的时候,和战友们一起唱军歌,一起训练,一起出警,特别怀念那段时光。”马旭亮谈到。说起“文艺连”学员们的表现,“小马教官”非常骄傲:“他们表现得非常不错,已经参加了四天的训练,宿舍卫生也打扫的非常干净,虽然训练强度不大,但也一样能达到军训教育的目的,希望大家的这一段经历不要留有遗憾。”不抛弃,不放弃,“小马教官”和他的“文艺连”让每一位同学都能有机会真切的参与到军训活动中,感受青春热血,学习自律自强,为美好的大学生活写下一个漂亮的开头。


相关内容

读取内容中,请等待...

专题新闻

武汉学院新闻中心版权所有,武汉学院新闻网编辑部维护,投稿信箱:news@whxy.edu.cn

Copyright 2019 news.whxy.edu.cn. All rights reserved.